休日のあり方
心か体、どちらかを整える!!どっちでもいいからとにかくリセット!
項目
-
飲食業の頃と転職後の比較
-
平日休みと土日休みのメリット・デメリット
項目1 飲食業の頃と転職後の比較
-
飲食業の頃
日曜日定休の割烹料理屋で勤めていました。日曜日以外は、仕事、これが当たり前だと思ってた。
飲食業界のブラックさがわかる気がします。今考えると、やりたかったことだから頑張れてたけど、ほぼ雑用ばっかの新人2年間。ろくに包丁も使わせてもらってなかったなー。
週一日しか休みなかったから、とにかく遊んでた、若かったからいいけど、30代以降になると厳しいだろうなー。
-
転職後
週休二日制が当たり前。なんなら、有給も取っていい。
私にとっては、本当に転機でした。30歳に差し掛かり、友人たちが結婚していく中、居酒屋の店長を、毎日なんとなく過ごす日々…。
項目2 平日休みと土日休みのメリット・デメリット
-
平日休み
メリット
たまの平日休みほど、ゆっくりできるものはない!どこ行くのも混んでない!市役所の手続きも行ける!
デメリット
友人たちと集まることができない、飲み会に参加できない。20代の頃はこれが一番苦痛だったかも。
-
土日休み
メリット
一般的な日本人は、土日休み、なので、同じ感覚で入れる!大衆心理ってやつ!
飲み会や、集まりごとにも参加できて、このおかげで結婚できたのでは!?と思う。
デメリット
どこ行くにも混んでる。