毎日に感謝しよう

毎日に感謝をしながら、日々の思ったことを考察しています。

休日のあり方

心か体、どちらかを整える!!どっちでもいいからとにかくリセット!

項目

  1. 飲食業の頃と転職後の比較

  2. 平日休みと土日休みのメリット・デメリット

 

項目1 飲食業の頃と転職後の比較

  • 飲食業の頃

日曜日定休の割烹料理屋で勤めていました。日曜日以外は、仕事、これが当たり前だと思ってた。

飲食業界のブラックさがわかる気がします。今考えると、やりたかったことだから頑張れてたけど、ほぼ雑用ばっかの新人2年間。ろくに包丁も使わせてもらってなかったなー。

週一日しか休みなかったから、とにかく遊んでた、若かったからいいけど、30代以降になると厳しいだろうなー。

  • 転職後

週休二日制が当たり前。なんなら、有給も取っていい。

私にとっては、本当に転機でした。30歳に差し掛かり、友人たちが結婚していく中、居酒屋の店長を、毎日なんとなく過ごす日々…。

 

 

項目2 平日休みと土日休みのメリット・デメリット

  • 平日休み

メリット

たまの平日休みほど、ゆっくりできるものはない!どこ行くのも混んでない!市役所の手続きも行ける!

デメリット

友人たちと集まることができない、飲み会に参加できない。20代の頃はこれが一番苦痛だったかも。

  • 土日休み

メリット

一般的な日本人は、土日休み、なので、同じ感覚で入れる!大衆心理ってやつ!

飲み会や、集まりごとにも参加できて、このおかげで結婚できたのでは!?と思う。

デメリット

どこ行くにも混んでる。

結論:遊んだり、休めたり、リラックスしたり、なんでもいいから自分の好きなことすることにより、仕事に対するモチベーションが勝手にアップ!!